Дело о банкротстве компании: что будет интересовать эксперта больше всего
Опубликованно 27.04.2023 20:36
За последние годы в России увеличилось количество юридических лиц, чья финансово-хозяйственная деятельность подошла к процедуре банкротства. Это касается десятков тысяч малых и средних предприятий. Среди этого «легиона» есть добропорядочные компании, действительно попавшие в затруднительное положение. Но есть и заведомо сфабрикованные аргументы, чтобы претендовать на данную процедуру и тем самым уйти от существенных обязательств перед кредиторами. Прояснить ситуацию поможет судебная финансово экономическая экспертиза (в том случае, если она происходит в рамках судопроизводства).
Фиктивное или нет банкротство
Цель экспертизы – определить, является ли банкротство подлинным. Естественно, что мошеннически настроенные предприниматели тщательно готовились к своему новому статусу. Прежде чем объявить себя банкротами, они проводили массу операций, сделок, денежных переводов, которые с виду могут казаться естественными (проходящими в рамках контрактных взаимоотношений с контрагентом). Но профессиональная экономическая экспертиза неизбежно выявит, насколько заявленная неплатежеспособность псевдобанкрота соответствует (а точнее, не соответствует) действительности.
Что будут проверять
Во-первых, финансово-экономическое обследование компании с целью экспертизы охватит некий определённый период. Например, полугодие, год, квартал, три года и так далее.
Во-вторых, по итогам изучения материалов будет проанализирована бухгалтерия, сделаны финансовый анализ и анализ схемы ведения бизнеса в целом.
В-третьих, пристальному изучению экспертами подвергнутся:
- учредительные документы;
- первичные учётные документы;
- бухгалтерские учётные регистры;
- внутренние нормативные акты (положение о заработной плате, положение об учетной политике предприятия и др.);
- финансовая отчетность;
- налоговая отчетность.
Руководство проверяемой компании должно обеспечить доступ проверяющим к этим носителям информации.
Категория: Новости